Evaluación del efecto de productos orgánicos y microorganismos biorreguladores en la reducción poblacional de Meloidogyne graminicola en arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo. - Elao Barahona, Claudia Amanda (2014)
El trabajo de investigación se realizó en un campo de arroz infestado con el nematodo, M. graminicola, ubicado en la zona del Proyecto de Riego Jaime Roldos Aguilera, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos y los respectivos análisis y la tabulación de datos se realizaron en el Laboratorio de Nematología, Estación Experimental Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” INIAP, en el 2012. Los objetivos fueron los siguientes: Disponer de alternativas orgánicas-biológicas biorreguladoras para la reducción poblacional de M. graminicola en arroz, en el cantón Babahoyo; evaluar la eficacia de productos orgánicos y agentes biológicos biocontroladores en la reducción de las densidades poblacionales de M. graminicola en arroz de siembra directa y trasplante; realizar análisis económico de cada uno de los tratamientos a evaluar. El material que se utilizó fue semilla certificada de la variedad INIAP 15. Los factores estudiados fueron los sistemas de siembra directa y por trasplante (tratamientos); los productos orgánicos Nematon, Blocker, la mezcla de (Pasteuria penetrans, Paecilomyces lilacinus, Trichoderma harzianu) y testigo absoluto (subtratameintos). Durante el desarrollo del ensayo se utilizó el Diseño de Parcelas Divididas y la comprobación de medidas mediante la Prueba de Rango Múltiple de Duncan al 5 % de probabilidad. Las variables evaluadas fueron densidad poblacional de M. graminicola en raíces, densidad poblacional de M. graminicola en suelo, altura de planta, número de macollas por metro cuadrado, número de panículas por metro cuadrado, longitud de panículas en centímetro, peso de mil semillas en gramos, granos vanos por panículas en porcentaje, granos buenos por panículas, rendimiento kg ha ¹ y análisis económico. En el campo muy infestado con M. graminicola, el mejor manejo se logró únicamente con la siembra trasplante utilizando plántulas libre de nematodos. Los agentes biológicos (Pasteuria penetrans, Paecilomyces lilacinus, Trichoderma harzianu) logró el mayor rendimiento promedio en la producción de arroz.