Plan de negocio bajo modelo de comercio compensado entre banano ecuatoriano y frutos secos chilenos. - Vera Paguay, Ariel Isaías (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de negocio bajo modelo de comercio compensado, entre banano ecuatoriano y frutos secos chilenos, esto nace debido a la falta de información que existe en el Ecuador acerca de este método y su aplicación, ya que en el ámbito financiero es un término muy conocido, sin embargo en las negociaciones bilaterales, su participación, es casi nula, por tal motivo se busca obtener información que guie a importadores y exportadores a la toma de decisiones desde una nueva perspectiva provista y de cómo este método puede ayudar en el equilibrio de la balanza comercial de los países involucrados, llegando a acuerdos entre las partes para la liquidación de los productos a intercambiar. Para lo cual se tuvo en consideración indicadores comerciales entre Ecuador y Chile, además de algunas teorías citadas que han permitido el entendimiento del tema, tomando en consideración que la metodología utilizada fue descriptiva, con un enfoque mixto, basándose en las entrevistas, realizadas a empresarios, conocedores del comercio internacional, por lo que se realizó un ejemplo de liquidación en relación al tema de compensación y se determina que las partes deberán acordar los términos de intercambio, para proceder al pago mediante el Trueque, mismo que deberá ser cancelado por la parte más beneficiada a la que ha perdido, mediante una permuta de exportación, esta deberá ser emitida por un banco que dicte los términos de cancelación, sin que afecte la ley monetaria de los países involucrados.