Los procesos de mediación en juicio ejecutivo. - Velasco Flores, Santiago Enmanuel (2016)
La mediación es un método alternativo de resolución de conflictos, la cual tiene como finalidad intrínseca arribar a la solución integral de un conflicto entre partes, evitando de este modo, llegar a la instancia judicial, por ello denominado también etapa "previa". Los principios rectoren que guían e instrumentan la etapa de mediación son:la confidencialidad, la oralidad entre las partes y la plena comunicación entre las mismas, la imparcialidad del mediador interviniente y la neutralidad del mismo frente a la materia traída a cuestión. Un beneficio claro de este sistema es que hay mayores posibilidades del cumplimiento voluntario y colaborativo de la decisión tomada, si lo comparamos con la sentencia de un juez. En este sentido, mediación descomprime el trabajo de los juzgados, que solo intervendrán en caso de que no se llegue a un acuerdo.