Estado del arte : producción del conocimiento de pregrado en torno a la violencia contra la mujer en la zona de planificación 8 en período 2013–2020. - Jiménez Vera, Kenia Yaritza (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las producciones relacionadas con la producción científica del conocimiento de las carreras de pregrado en Ciencias Sociales y Humanísticas en torno a la violencia contra la mujer en la Zona de Planificación 8, correspondiente a Guayaquil, Samborondón y Durán, para lo cual se utilizó una metodología de enfoque mixto; es decir cualitativo y cuantitativo con la finalidad de conocer cómo se han desarrollado; encontrando que en la producción investigativa existen 103 documentos, de los cuales el 51% se desarrollaron en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, el 19% en la Universidad de Especialidades Espíritu Santo, el 10% en la Universidad de Guayaquil; 10% en la Universidad Laica Vicente Rocafuerte. Estos trabajos se han realizado principalmente desde el enfoque del Derecho; aunque en menor cantidad en Trabajo Social, Psicología, Economía, Ciencias Políticas, Comunicación Social, Sociología, Publicidad y Periodismo. La principal tendencia se da en la orientación de los estudios del Derecho, que busca constantemente analizar las normativas vigentes para contextualizarlas a la realidad que vive el país, determinando si en efecto han funcionado o no para mitigar este fenómeno. Sin embargo, las principales diferencias encontradas de estos trabajos se dan en las recomendaciones ya que se basan en el abordaje del problema, ya sea desde el ámbito del femicidio, violencia intrafamiliar, violencia de género, violencia sexual, violencia laboral entre otras, siendo que se destaca la necesidad de investigar aún más sobre este tema.