Políticas económicas y la competitividad industrial ecuatoriana : una evaluación econométrica de las variables de eficiencia internacional. - Bravo López, Marco Antonio (2023)
En este trabajo se hace una revisión de la situación de la competitividad de Ecuador, que durante los 10 años anteriores apostó por una reinstitucionalización del estado mediante la implementación de una nueva constitución. Adicionalmente efectuó importantes cambios sobre el enfoque de la política de gasto público, reduciendo las barreras a la escolarización hasta el nivel terciario en las instituciones educativas públicas, así como mediante la promoción de un agresivo programa de becas hacia las mejores universidades del mundo. Mediante este trabajo se puede determinar si todos estos cambios contribuyeron a mejorar la productividad y competitividad en términos relativos a los países de la región. El enfoque del presente trabajo es cuantitativo debido a que se pretende estructurar un proceso secuencial y probatorio. Esa orientación permite que el trabajo siga de una forma ordenada y lógica el conjunto de fases que deben cumplirse para abordar la situación problemática y el cumplimiento de los objetivos que se derivan de una propuesta de investigación. Se plantearon modelos econométricos sobre un conjunto de agregados económicos, donde se encontró evidencia que Ecuador no ha mejorado significativamente en su posición de competitividad mundial y su matriz productiva sigue fuertemente concentrada en bienes con poco valor agregado.