El consumo de alcohol como agente protector frente a la infección por Helicobacter pylori en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Naval Guayaquil. diciembre 2018 a mayo 2019. - González Avilés, Cristhian Galo (2019)
La infección por Helicobacter pylori es la causa principal causa de gastritis crónica y enfermedad por ulcera péptica, así como un factor de riesgo para cáncer gástrico. Según la OMS, se estima que aproximadamente más de la mitad de la población mundial se encuentra infectada, con mayor prevalencia en poblaciones con deficiencias higiénico-sanitarias. La infección y eliminación espontánea es común en la infancia, sin embargo, en los adultos existe mayor persistencia, aunque también se presentan casos de los cuales la facilitación de la eliminación espontanea se le atribuye al consumo de alcohol. Se recolecto información acerca del consumo de alcohol a través de cuestionarios a 100 pacientes adultos del servicio de gastroenterología, a los cuales se les realizó la prueba serológica en heces. En general, los datos obtenidos fueron que los pacientes con un consumo excesivo tuvieron menor porcentaje de seropositividad (50%) con (p:0.231) así como los que que bebían bebidas alcohólicas 1 vez por semana (46.2%) con (p:0.108); la mayor prevalencia de infección por H. pylori se encuentra entre los 28 - 36 años (24%); el género masculino obtuvo el mayor porcentaje de frecuencia en el consumo de alcohol (bebía al menos 1 vez por semana) con 47.2% frente al 29.8% de las mujeres. En conclusión, el estudio dio como resultado una pequeña asociación con la hipótesis planteada, sin embargo, esta no fue estadísticamente significativa.