Respuestas a la feminidad : construcción del ser mujer a partir de la obra de Frida Kahlo y Remedios Varo. - Navia Bravo, Carla María (2021)
Las artistas a partir de sus representaciones han transgredido y reformulado lo que significa ser mujer dentro de la época. Por lo que, se tiene en cuenta el papel de la sociedad dentro de la expresión del arte, en este caso, tomando como referente las figuras femeninas ideales mostrando diferentes maneras de lo que se concibe como ser mujer; tanto desde la estética física como el rol social en que se desenvolvían las artistas. Este trabajo parte de la hipótesis en la que se toma al arte como impulsor de respuestas desde la lógica femenina ante la falta, a partir de las obras contrapuestas de Frida Kahlo y Remedios Varo que se abre un espacio a la feminidad en una época estrecha a la repercusión de la liberación del arte. Varias de sus obras fueron seleccionadas en este trabajo para que sean analizadas a partir de la teoría psicoanalítica con relación a la respuesta a la feminidad que lograron construir a lo largo de su carrera artística. Resaltando la orientación que seguiría la teoría recopilada en esta investigación, debe relacionarse el goce femenino en cuanto a lo real, lo cual se puede vivenciar y ejemplificar en las relaciones de pareja, o de igual manera, puede relacionarse con un goce de estragos, un sin-límites que puede resultar ser invasivo. No obstante, el arte puede bordear desde el imaginario ese borde y trabajarlo desde la sublimación.