Plan de mejoramiento logístico para los procesos de gestión de inventario, almacenamiento y despacho en una cadena farmacéutica. - Centeno Menoscal, Rafael (2023)
El objetivo del plan de mejora logística para los procesos de gestión de inventario, almacenamiento y despacho en una cadena es optimizar la eficiencia y efectividad de estas operaciones clave. Mediante el análisis de la situación actual, se identifican los puntos débiles y los cuellos de botella, estableciendo metas claras y específicas. La implementación de tecnología y sistemas de información, como software de gestión de almacenes (WMS) y sistemas ERP, mejora la automatización y la visibilidad de los datos. Para la gestión de inventario, se realiza un inventario físico completo, se implementa un sistema de clasificación ABC y se utilizan técnicas de pronóstico de demanda. En cuanto al almacenamiento y la distribución, se reorganiza el diseño del almacén, se optimiza el proceso de picking y embalaje, y se incorporan tecnologías de identificación y seguimiento. La colaboración con proveedores y transportistas es fundamental para establecer acuerdos claros y mejorar la coordinación. La capacitación del personal y una cultura de mejora continua son aspectos clave, así como el monitoreo constante y la recopilación de comentarios para realizar ajustes y mejoras periódicas. En resumen, este plan de mejora logística se centra en optimizar los procesos de gestión de inventario, almacenamiento y despacho a través de acciones como el análisis, la tecnología, la colaboración y la mejora continua.