Uso de monitores para el aseguramiento en las prácticas de esterilización en hospitales de Guayaquil. - Laaz Vera, Eliana Estefanía (2019)
La seguridad del paciente en la actualidad es un término que se implementa en toda entidad hospitalaria, llegando a ser parte de muchos protocolos, la evolución de procedimientos de esterilización es la fase más importante en la esterilización para calificar la calidad del paquete que se va a distribuir. Objetivo: Evaluar el cumplimiento del uso de los físicos, químicos y biológicos en los hospitales de Guayaquil. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en cuatro instituciones públicas y privadas de la ciudad de Guayaquil. Resultados: El 75% de los hospitales que usan esterilización a vapor tienen registro de parámetros críticos, prueba de letalidad, uso de paquete de desafío más integrador, el 50% utiliza indicadores biológicos en cirugías de implantes y en la esterilización a gas cuenta con registros de parámetros críticos y las pruebas de letalidad, el 33,3% utiliza paquetes de desafío más integrador; en cirugías dirigidas a implantes, sólo el 33% utiliza indicadores biológicos y la liberación de cargas con respuesta. Conclusión: El cumplimiento del uso de los monitores físicos, químicos y biológicos en la etapa de la esterilización es bajo en los esterilizadores de gas en comparación con los esterilizadores de vapor. Existe un bajo indicador de cumplimiento de los indicadores físicos, químicos y biológicos en ambos tipos de esterilizadores.