Relación entre el bienestar financiero y la salud mental en los trabajadores profesionales de la ciudad de Guayaquil. - Mancheno Torres, Mónica Cristina (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es encontrar la relación entre el bienestar financiero y los problemas de salud mental en los trabajadores profesionales de la ciudad de Guayaquil. El diseño metodológico para este estudio fue un enfoque de tipo no experimental, transversal y correlacional-causal para probar la hipótesis, las escalas de depresión, ansiedad y estrés DASS-21 y la escala de bienestar financiero formaron parte de este análisis, con una muestra a conveniencia de 441 individuos profesionales de tercer y cuarto nivel de educación, encuestados en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, donde se evidenció que a mayor ingreso mayor bienestar financiero con un nivel de significancia del 1%. Además, se halló que a mayor depresión, ansiedad y estrés, menor bienestar financiero con un nivel de significancia del 5%, concluyendo que la salud mental en los trabajadores profesionales depende del bienestar financiero y que existe una relación entre el bienestar financiero y la depresión, ansiedad y estrés. Así también, se aceptó la hipótesis con un resultado negativo pero significativo del 1%, tal y como se observa en el análisis de correlación bajo los indicadores de Alfa de Cronbach 0,789 y KMO 0,926. Además, luego de los resultados obtenidos se presenta la propuesta del proyecto donde se sugiere la inversión de una plataforma e – learning, donde se insertará un programa de educación financiera denominado PLANEFEC (Plan de Educación Financiera Ecuador) para la Educación General Básica en Ecuador que comprende el nivel de Educación Básica, Educación Media y Educación Superior.