Incidencia, mortalidad y presentación clínica de neurocisticercosis en el servicio de neurología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2000-2016. - Herrera Garcés, Nelly María (2017)
Introducción: Neurocisticercosis es la infección del sistema nervioso por la forma larvaria del cestodo Taenia solium, es endémica en países en vías de desarrollo como Ecuador y es la principal causa de epilepsia refractaria de origen conocido. Objetivo: Determinar la tasa de incidencia de neurocisticercosis en el hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de 2000-2016 Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo, observacional se llevó a cabo en 105 pacientes con diagnóstico de neurocisticercosis atendidos en el servicio de neurología o neurocirugía Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2000-2016. La recolección se hizo mediante revisión de historias clínicas. Resultados: promedio de edad se encontró en los 45 años. La distribución según el sexo fue del 64,8% para hombres y el 35,2% mujeres, crisis convulsivas con un 56,2% fue el principal motivo de consulta. Se observó una tendencia al aumento a partir del 2011 con una prevalencia de periodo 2006-2010 del 0,1% y del 2011 al 2016 del 0,2%. Conclusiones: Es posible evidenciar la tendencia al aumento la enfermedad, lo que parecería indicar que la enfermedad en nuestro país no ha sido totalmente controlada.