Producción de láminas biodegradables a base de quitina (cáscara de camarón), provincia del Guayas, 2015. - Polít Cortez, Stefano Eduardo (2014)
Esta investigación propone producir laminas de polietileno biodegradables a partir de los desechos de camarón, para esta investigación se han necesitado el análisis de las variables dependiente e independiente, con una definición de los objetivos generales y específicos. Cada mencionar que los profesionales hoy en día llevamos a cabo una lucha con el medio ambiento esto quiere decir conciencia ambiental, la misma que a su vez hacen reseña en el plan del Buen Vivir de la Constitución del Ecuador. Ecuador posee éxito mundial dentro del régimen de las camaroneras, sin embargo presenta graves problemas dentro del tratamiento de desechos sólidos, se estima que por cada 100 libras de camarón se produce entre el 30 a 40 % de desperdicios.(CODEMET, 1993) Por lo tanto mediante investigaciones científicas, y avances tecnológicos nació la idea aprovechar todos estos recursos naturales para poder emplearlos de una buena forma. Nuestra empresa BIOPLASTIC LTDA, estará ubicada en la vía Duran – Yaguachi. Cada uno de nuestros socios podrá aportar con un capital de inversiones del $ 135,313.19, teniendo en cuenta que el monto total del mismo es $ 1’021,073.83, y nuestro monto restante podrá ser financiado mediante cualquier tipo de institución bancaria. Nuestro estudio de mercado se basa en vender nuestras laminas biodegradables para un próximo proceso de fabricación de fundas de las mismas en la cual, cada una de las personas sabrán aprovechar y hacer conciencia sobre el daño ambiental que producen las fundas de polietileno. Tomando en cuenta nuestro análisis de costo BIOPLASTIC LTDA producirá un total de 4800 láminas biodegradables (entre colas y cabezas) para que puedan ser procesadas. Se estima que en el segundo año se podrá recuperar la inversión con un costo de oportunidad del 21,94% demostrando que el proyecto en marcha es rentable.