Diseño de estrategias de marketing digital para impulsar pequeñas empresas en la ciudad de Guayaquil. - Bartels Pareja, Marcos Bryant (2024)
El presente estudio tiene como propósito principal: Diseñar una propuesta de estrategias de marketing digital para pequeñas y medianas empresas en la ciudad de Guayaquil. Por medio de una sinergia de métodos cuantitativos y cualitativos, se busca identificar las preferencias del consumidor digital en el contexto nacional, por lo cual se realizaron 385 encuestas a los consumidores digitales en la ciudad de Guayaquil, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Los principales hallazgos de dicha encuesta denotan la inclinación de la demanda hacia el consumo en línea cuya frecuencia ocasional es del 61% y mensualmente un 22%, por lo que se proponen estrategias direccionadas a este nicho de mercado. Así mismo de acuerdo con las entrevistas realizadas a los expertos se obtuvo que las estrategias de marketing deben estar dirigidas al Marketing de contenidos: Crear contenido de valor para atraer y retener clientes, Redes sociales: Interactuar con la audiencia y construir una comunidad, Email marketing: Enviar comunicaciones personalizadas a los clientes, Marketing de influencia: Colaborar con influencers para llegar a un público más amplio.