El relato y la puesta en escena de los hechos noticiosos en torno a la Superliga Femenina 2021, en el medio digital Ecuagol, del 7 de agosto al 11 de septiembre de 2021. - Maridueña Bejarano, Víctor Manuel (2022)
Esta investigación tuvo el propósito de analizar el relato y la puesta en escena de las piezas de los playoffs de la Superliga Femenina 2021, en el medio digital Ecuagol. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y su muestra partió del 7 de agosto y terminó el 11 de septiembre de 2021, puesto que fue la parte más importante del torneo. Durante esta etapa se expusieron diez piezas periodísticas del fútbol femenino. Para el primer y segundo objetivo específico se utilizó el análisis de contenido, con el objetivo de examinar el relato y describir la puesta en escena, respectivamente, de la muestra. Por su lado, para el tercer objetivo específico se utilizaron las entrevistas semiestructuradas, con el propósito de establecer la importancia que Ecuagol y otros medios especializados en fútbol dan a los hechos noticiosos vinculados con el balompié femenino. Los resultados más importantes encontrados en Ecuagol son la falta de diversificación de temas y géneros periodísticos, así como el limitado trabajo de campo y el escaso uso de los formatos narrativos digitales. En cambio, el cibermedio especializado en fútbol mostró un avance en el abordaje periodístico, en relación al tratamiento de los titulares, el lenguaje y el relato de las piezas, así como la representación visual de las futbolistas, entorno a lo que varios autores mencionaron en décadas anteriores.