Complicaciones perinatales en hijos de pacientes con colestasis intrahepática del embarazo en el Hospital Alfredo G. Paulson de enero del 2018 a enero del 2021. - Palacios Del Campo, María del Carmen (2021)
Introducción: La colestasis intrahepática del embarazo (CIE) es una enfermedad que ocurre en el segundo a tercer trimestre del embarazo y se caracteriza por prurito palmo-plantar y elevación de ácidos biliares. Aunque las manifestaciones maternas son inocuas en el momento agudo de la CIE, se ha asociado a una elevada morbimortalidad perinatal. Metodología: Es un estudio de Prevalencia. Se recolectó información de las historias clínicas de pacientes hospitalizadas en el Hospital Alfredo G. Paulson con diagnóstico de Colestasis Intrahepática del Embarazo de enero del 2018 a enero del 2021, y de los recién nacidos que fueron internados en el Hospital del Niño Dr. Roberto Gilbert Elizalde por alguna complicación perinatal. Resultados: Hubo un 66,67% de complicaciones obstétricas. La más prevalente es la ruptura prematura de membrana (RPM) con un 33,33%, seguido de la amenaza de parto pretérmino (APPT) con un 31,48%. La complicación neonatal más prevalente es el parto pretérmino con un 77,19% seguido de distrés respiratorio un 50,88% y bajo peso al nacer en 45,61%. Se presentó 1 caso de la complicación más temida, la muerte fetal intrauterina (MFIU) que equivale al 1,85%. Conclusión: La complicación perinatal más frecuente es el parto pretérmino en 77,19% de los casos. Las principales complicaciones obstétricas fueron la ruptura prematura de membranas y amenaza de parto pretérmino. La prevalencia de morbimortalidad neonatal es 82,46%.