Evaluación del sistema de control interno en la gerencia financiera de una almacenera temporal de carga aérea. - Tingo Gamarra, Manuel Stalyn (2016)
El sistema de control interno permite a las organizaciones poder lograr sus objetivos estratégicos, asegurando la veracidad de sus datos, cuidando los recursos de la organización, previniendo errores, todo dentro del marco legal establecido. Esta investigación se la realizó en una almacenera temporal de carga de la ciudad de Guayaquil con la finalidad de analizar la incidencia del control interno en la eficiencia de las actividades del área financiera. La evaluación del departamento financiero se realizó por medio del estándar COSO 2013 que establece cinco componentes los cuales tienen 17 principios para poder realizar la evaluación; se recolectaron los datos por medio de una investigación documental, encuestas al personal del departamento financiero y una entrevista a la gerencia general. Los resultados señalaron que el talento humano está administrado de forma deficiente ya que no existe seguimiento ni evaluación de los resultados de las capacitaciones y no existen políticas de incentivos y promociones, el estilo de dirección y el direccionamiento estratégico no han sido desarrollados correctamente, no existe el respaldo necesario para el Comité de Auditoría, no existen políticas para la prevención de riesgos, no existen procedimientos para solucionar errores en la producción de información contable, no existe una correcta comunicación dentro de la empresa, no existe un sistema de información gerencial para la toma de decisiones y no existen políticas de autoevaluación de los empleados. La propuesta se enfoca en corregir las deficiencias anteriormente descritas para poder mejorar la gestión del departamento financiero.