Responsabilidad del agente naviero originada por el mandato otorgado por el Armador. - Gómez Váscones, José Manuel (2016)
El presente trabajo trata principalmente sobre la responsabilidad del Agente Naviero originada por el mandato otorgado por el Armador, realizando análisis jurídicos e interdisciplinarios dentro del Derecho Marítimo que nos permitan comprender a cabalidad el tema escogido. Para entender mejor la actividad, se realiza brevemente un repaso por temas relevantes dentro del Derecho Marítimo, como por ejemplo el tráfico de mar, contrato de fletamento y las clases de transporte. Adicionalmente a los temas mencionados, uno de los principales que revisaremos en el presente ensayo es el contrato de mandato, puesto que esta institución jurídica delimita el alcance de los actos que están bajo la responsabilidad del Agente Marítimo. Sin embargo, se analizan también los límites de la responsabilidad, el tipo de diligencia que debe emplear el Agente Marítimo cuando cumple con las funciones acordadas con el Armador. En las conclusiones encontraremos innovadoras propuestas referentes al tema tratado, encaminadas a mejorar la actividad y al perfil del Agente Naviero.