Nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas en los estudiantes de Odontología, UCSG semestre A- 2022. - Yánez Chucay, Dayann Estefanía (2022)
Introducción: en Odontología, la ergonomía tiene como objetivo reducir el estrés físico y mental para prevenir desequilibrios musculares relacionados a posturas, posiciones tensas y distorsionadas, que adoptan los estudiantes y profesionales en la práctica dental. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas en los estudiantes de 4to hasta 9no ciclo de la Carrera de Odontología, Ucsg Semestre A- 2022. Materiales y Métodos: es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, de tipo transversal prospectivo, para la obtención de los datos se planteó el uso de una encuesta digital a través de la plataforma formularios de Google, a 271 Alumnos de Pregrado de 4to hasta 9no Ciclo de la UCSG. Resultados: en cuanto a los resultados el rango de edad que mayor prevaleció fue de 20-23 años con 72.0%; el 75,3% de los estudiantes experimenta dolor a nivel de la región cervical y al momento de sus horas practicas aplican un movimiento de Tipo V representado por el 69,4%.Conclusion: se logró determinar que los estudiantes de 4to hasta 9no Ciclo tienen un nivel de conocimiento regular sobre Posturas Ergonómicas.