Análisis del contenido cultural de los noticieros estelares de Ecuavisa y Ecuador TV. Producción de un programa piloto de un noticiero cultural. - Coello Párraga, Sugey Katherine (2015)
El presente trabajo, antecede el proceso de creación y producción del programa piloto: ―Conexión Cultural‖ , que consiste en un noticiero que transmite contenidos, exclusivamente culturales, y tiene como objetivo promover e l desarrollo cultural del país . Bajo la modalidad de Proyecto Integrador, surge la presente investigación , como respuesta a varias interrogantes que inicialmente, tuvieran las autoras: ¿Los medios realmente toman en consideración todos los temas que acoge a la mayoría de la población? Tomando en cuenta que los noticieros, son los encargados de informar; las temáticas que más se observan actualmente en éstos son: comunidad, social, política, economía, deportes y espectáculo. Inmediatamente surgen las siguientes interrogantes: ¿Dónde quedan las noticias, de los sucesos que ocurren sobre aquellas costumbres culturales y actividades que mantiene la mayoría de la sociedad? , ¿El fin de un noticiero es informar sobre los acontecimientos relevantes para dicha sociedad?. El presente proyecto integrador, trata de ser una respuesta a dichas interrogantes y crear un noticiero sobre cultura que mediante varias notas, reportajes y entrevistas periodísticas , muestren las actividade s culturales que acontecen en el país, invite al espectador a conocer la realidad cultural de éste. Para ello, mediante una investigación cualitativa y de carácter descriptivo, se usaron como técnicas de investigación : la entrevista, la encuesta, y análisis del contenido, en los noticieros estelares de Ecuavisa y Ecuador Tv .