Propuesta metodológica para la aplicación de la NIIF 16 en las compañías retail de Guayaquil. - Ramos Salinas, Bianca Karolina (2020)
El trabajo de Titulación tiene como finalidad desarrollar la aplicación de la norma emitida por el Consejo de Normas Internacional de Contabilidad, NIIF 16 “Arrendamiendo”, que establece los principios para el conocimiento, de la determinación de un contrato, en el área contable indica como debe ser la medición inicial y posterior, la presentación e información a revelar de los arrendamientos. En el 2016, El Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB), publico la nueva norma NIIF 16 Arrendamiento , que sustituye a las NIC 17 Arrendamiento, CINIIF 4 Determinación de si un Acuerdo contiene un Arrendamiento, SIC 15 Arrendamiento Operativos Incentivos, SIC 27 Evaluación de la Esencia de las Transacciones que Adoptan la Forma Legal de un Arrendamiento. (M. Torres & Vera, 2019) Según la presente norma estable que para considerarse un arrendamiento la entidad deberá considerar los términos y condiciones de los contratos como son: a) si transmite el derecho a controlar el activo, b) plazo y c) valor. Dentro del contexto del presente trabajo de Titulación, tiene como objetivo implementar una guía de la NIIF 16 para el sector económico de Retail en el Ecuador para periodos anuales vigentes desde 1 de enero de 2019, para el cual se optará por aplicar el Método Retrospectivo Modificado. Durante el desarrollo de este proyecto se explicará ampliamente por medio de siete pasos la aplicación de esta norma