Neumonía intrahospitalaria : microbiota y resistencia antimicrobiana en el Hospital Docente de la Policia Nacional de Guayaquil No. 2, durante período 2015 - 2017. - Andrade Fabara, Clemente Javier (2018)
Objetivo: Describir la microbiota y la resistencia antimicrobiana de pacientes con neumonía intrahospitalaria durante el período 2015-2017. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo de perfiles de resistencia antimicrobiana madiente cultivos y antibiogramas obtenidos de 141 casos de neumonía intrahospitalaria y neumonía asociada a ventilación mecánica. Resultados:La frecuencia de agentes etiológicos aislados fue:K. pneumoniae (31%), S. aureus (26%), S. maltophilia (13%), P. aeruginosa (12%), E. coli (6%), Enterobacter spp. (6%) y A. baumanii (6%). Las resistencias generales que se observaron fueron: penicilinas resistentes a ß-lactamasas (92%), aminopenicilinas (82%), ureidopenicilinas (28%), cefalosporinas de segunda generación (85%), cefalosporinas de tercera generación (63%), carbapenémicos (33%), quinolonas (46%), aminoglucósidos (43%), colistina (0%). La frecuencia de antibióticos usados como tratamiento empírico arrojó: carbapenémicos (17%), macrólidos (16%) pero solo en combinaciones, ampicilina/sulbactam (14%), amoxicilina/ácido clavulánico (8,5%) piperacilina/tazobactam (8,5%), cefalosporinas de tercera generación (16%), cefepime (7%), quinolonas (7,8%),vancomicina (7%) y aminoglucósidos (5,7%); los antibióticos fueron utilizados en combinación un 30%. El 84% de casos (n=118) fueron evaluados; no cumplían los criterios en el 16% de casos restante. El 28% de bacterias aisladas presentaron sensibilidad a los antibióticos utilizados como tratamiento empírico, mientras que el 72% restante fue resistente. Discusión:La neumonía intrahospitalaria es importante, con resultado potencialmente letal. Las guías clínicas más actualizadas recomiendan generación de antibiogramas locales para el uso selectivo de antibióticos efectivos. Recomendamos piperacilina/tazobactam por resistencia relativamente baja, combinación conmeropenem o imipenem para P. aeruginosa y K. penumoniae, e incluir linezolid o vancomicina para SAMR.