Implementación de un punto de comercialización de productos agroalimentarios en la Facultad de Educación Técnica de la Universidad Católica - Madrid Lalangui, Diego Fernando (2010)
La importancia de implementar un punto de distribución de productos agroalimentarios en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo se da por la necesidad de contar con una infraestructura de apoyo didáctico para el desarrollo de habilidades en los estudiantes así como para crear ingresos que favorezcan a la facultad. A pesar de que el programa existía ha venido arrastrando inconvenientes debido a un presupuesto muy reducido, el cual no ha permitido cubrir sus costos de operación. Además las ventas han caído a niveles donde los costos son superiores a los ingresos por la baja producción, ya que no se contaba con una distribución adecuada, ni un correcto manejo financiero y tampoco contaba con un punto de venta capaz de hacer llegar el producto al cliente de una manera eficiente. Por último se puede decir también que los productos no contaban con un plan de mercadeo efectivo para dar a conocer sus bondades y ventajas de consumo fuera de la facultad, lo que redunda en bajos niveles de utilidad y competitividad. El presente proyecto pretende contribuir a la solución de varios de los problemas de producción y comercialización, por la vía de la autogestión, a partir de la dotación un punto de ventas estratégico con un equipamiento básico y su respectivo plan de mercadeo.