Estudio para la implementación de una subestación eléctrica de transformación de 69Kv/13.8KV/120/240V, 24MVA en el sector Sol Brisa Cantón Babahoyo, Provincia Los Ríos. - Rivera Plúas, Jonathan Manuel (2024)
La subestación nueva llamada Terminal Terrestre II acoge una tarea muy fundamental de entregar la energía eléctrica necesaria para el sector Sol Brisa del cantón Babahoyo, incluso de aliviar la carga que exige la demanda eléctrica para la actual subestación que abastece a cada usuario, con la finalidad de estabilizar el sistema interconectado de la ciudad de Babahoyo, mitigando posibles pérdidas o daños a futuro que económicamente representan un mal estar para la ciudadanía e incluso la misma empresa, el estudio determinará la viabilidad de contar con el proyecto de la mencionada subestación con la finalidad de estabilizar el sistema redistribuyendo el suministro actual específicamente los alimentadores Juan x Marcos, IESS y By-pass, así mismo solventar las necesidades energéticas de las nuevas cargas en proyecto por el dragado, aplicando la metodología necesaria en la investigación como recursos para argumentar y sustentar el contenido de este documento, que será el resultado esperado en el cumplimiento del objetivo general, de acuerdo a los cálculos realizados en validación del respectivo análisis con relación al sistema eléctrico de potencia (SEP), para que esto sea posible visualizar y tener un grado de confianza, se utiliza la herramienta ETAP 12.6.0 para comparar el funcionamiento de actual subestación y posterior a eso ambas con el arreglo que se plantea en este estudio, sin dejar de lado las debidas protecciones y sus equipos eléctricos, posterior a esto presentar el presupuesto estimado en el área eléctrica culminando al emitir las conclusiones y recomendaciones.