Evaluación del control interno de los procesos contable de las PYMES familiares en la ciudad de Guayaquil, periodo 2019 – 2020. - Avilés Calle, Stepanie Isabel (2021)
Las falencias en los procesos contables-administrativos que presentan las Pymes en el Ecuador son producto del desconocimiento que estas empresas poseen en cuanto a la manera en que se deben llevar los procesos, de manera que sus operaciones y gestión resulten ser eficientes, además de desconocer sobre las normas de contabilidad por las que están regidas. Es por esto que el principal objetivo de este trabajo de investigación es evaluar el sistema del control interno de los procesos contables en las PYMES familiares en la ciudad de Guayaquil, periodo 2019 – 2020. Para el cumplimiento de los objetivos se realizó un análisis del entorno en el que desenvuelven las PYMES a modo de estudio preliminar, consecuentemente se realizaron entrevistas para la obtención de información más detallada, para así evaluar sus sistemas de control e identificar las falencias por cada componente. Esto permitió la elaboración de una guía de pautas que pretende mejorar la gestión en los procedimientos de las PYMES en el contexto ecuatoriano. Se recomienda que estas empresas apliquen esta guía de manera que puedan tener un mejor desenvolvimiento y una evolución empresarial sostenida, ya que al ser parte importante del tejido económico del país su desarrollo influye en el progreso de la sociedad.