Valoración de los factores intrínsecos en el incremento del riesgo de lesión en el equipo de fútbol femenino 9 de Octubre. - García Toala, Karla Patricia (2023)
Los factores de riesgo intrínsecos tienen relación con las características propias del futbolista y su alteración incrementa el riesgo de lesiones. Objetivo: Determinar los factores intrínsecos que influyen en el riesgo de lesión en el equipo de fútbol femenino 9 de Octubre. Metodología: Diseño no experimental, Enfoque cuantitativo, Alcance descriptivo, corte transversal, con muestra de 44 futbolistas, instrumentos: Y Balance Test, Squat Jump, Counter Movement Jump, Test postural, Test sit and Reach e Historia clínica. Resultados: El índice de masa corporal normal fue 91%, 5% tuvo peso bajo y sobrepeso. Las lesiones deportivas con mayor frecuencia fueron: desgarro muscular 39%, esguince 30%, contractura 16% y 16 % no ha sufrido lesión. En Sit and Reach el 50% tiene buena flexibilidad, 27% flexibilidad excelente y 23% flexibilidad promedio. El índice de elasticidad del test CMJ fue 52,39; el promedio del test SJ fue 39,90 concluyendo que el 55% tienen buen índice de elasticidad, el 45% necesitan trabajo de fuerza máxima. En Y Balance test el 84% no tiene déficit del equilibrio, 7% tiene un déficit en miembro inferior derecho, 5% en miembro inferior izquierdo y 5% con déficit en ambas piernas. En el Test Postural el 14% no presentan alteraciones, sin embargo, un 12% tuvieron en abdomen prominente, hombro caído y elevación de hombro. Conclusión: El déficit del equilibrio dinámico, disminución de la fuerza, lesiones previas y alteración postural fueron riesgo de lesión que determina un factor de riesgo en el Equipo de fútbol femenino 9 de Octubre.