Utilidad del exámen directo y estudio Histopatológico de Lámina Ungueal, en relación al Cultivo Micológico en el Diagnóstico de Onicomicosis. área de consulta externa del Hospital "Luis Vernaza" en el Perirodo: Octubre del 2009 a Septiembre del 2010 - Cuenca Villamagua, Soraya Elizabeth (2012)
Objetivo: Determinar la capacidad diagnóstica del examen directo y estudio histopatológico de lámina ungueal en relación al cultivo micológico en el diagnóstico de Onicomicosis. Metodología: Estudio observacional, transversal, que involucró 108 pacientes que acudieron a la consulta externa del Hospital Luis Vernaza en el periodo octubre 2009 a septiembre 2010 con hallazgos clínicos de Onicomicosis, los cuales se realizaron examen directo, cultivo micológico y estudio histopatológico de las láminas ungueales afectadas Análisis estadístico: Representación de los resultados a través de tablas estadísticas. Resultados: La localización predominante de las lesiones ungueales fue los pies (69.44%), con afección primordial del primer dedo (97.5%). El tipo de presentación fue la forma distal y lateral con un 53.57% en las manos y 73.75% en los pies. El examen directo de las láminas ungueales mostró positividad en el 49.07% con una sensibilidad frente al cultivo micológico del 62,5%, una especificidad del 77,77%, un valor predictivo positivo del 84, 91% y un valor predictivo negativo del 50,91%. El cultivo micológico presentó positividad del 67.59%, con predominio de la infección originada por levaduras (89.04%); seguido por dermatofitos (9.59%) y mohos no dermatofitos (1.37%); en la infección por levaduras, se observó preponderancia del género Cándida con un 75,38%, seguida del género Trichosporon al cual le correspondió el 24,62% de los casos. Dentro del género Cándida, la especie albicans originó el 55,38% de los casos, seguido de la especie parasilopsis con un 12, 31%. De los dermatofitos únicamente se aislaron 6 Tricophyton de la especie spp y un solo caso de rubrum, el cual correspondió a una lesión ungueal en manos. En el grupo de mohos no dermatofitos se aisló un solo caso originado por Fusarium, el cual también correspondió a distrofia ungueal en manos.