Incidencias de las ferias gastronómicas en el rescate de la cultura culinaria de Guayaquil. - Espinoza Rodríguez, Melanie Mariana (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito analizar la incidencia de las ferias gastronómicas en el rescate de la cultura culinaria de Guayaquil, con el fin de determinar su contribución en la preservación y difusión de las tradiciones locales. Para esto se utilizaron herramientas de investigación como la observación, la entrevista y la encuesta, aplicadas en dos eventos representativos: la Feria Gastronómica Raíces y la Feria Artesanal del Malecón 2000. Estas técnicas permitieron identificar variables demográficas, socio gráficas, motivacionales y de marketing, así como el nivel de satisfacción de los asistentes. Los resultados reflejan que en la feria Raíces predominan los jóvenes adultos con formación universitaria y nivel socioeconómico medio a medio alto, motivados principalmente por probar platos típicos como ceviches, seco de pollo o bolón de chicharrón; mientras que en la feria Artesanal asisten mayoritariamente personas jóvenes de nivel educativo secundario y medio socioeconómico, interesados en los dulces y artesanías locales. Se evidenció que las redes sociales son el principal medio de difusión y que ambos eventos generan una percepción positiva por la experiencia cultural, gastronómica y de entretenimiento que ofrecen. Finalmente, la propuesta busca contribuir al fortalecimiento del turismo gastronómico en Guayaquil, promoviendo una experiencia cultural auténtica para los visitantes, impulsando la economía local y garantizando la preservación de la identidad culinaria de la ciudad.