Desarrollo de un plan de negocios para la exportación de pitahaya producida en la Comuna Julio Moreno, de la provincia de Santa Elena, Ecuador, a Emiratos Árabes Unidos utilizando tecnologías web para su control, gestión y comercialización. - Guamán Torres, Johanna Carolina (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación es ayudar al cambio de la matriz productiva por medio de un proyecto que permita la elaboración de un Plan de Negocios, apoyado en Tecnologías de la Información y Comunicación, que ayude a la comercialización de frutas no tradicionales, en este caso, la pitahaya, hacia Emiratos Árabes Unidos. Los autores eligieron la Comuna de Julio Moreno, Santa Elena, Ecuador, para producción de dicha fruta. La información requerida para este trabajo se obtuvo a través de entrevistas a profundidad, las mismas que se realizaron a seis comuneros, y que permitieron determinar la predisposición de cada uno de ellos para cambiar de tipo de producción. En este documento se propone la constitución de una empresa, la cual no sólo se apoyará en sus recursos humanos para la gestión del control y comercialización del producto, sino que contará con herramientas de Tecnología de Información y Comunicación que facilitarán la comunicación y colaboración con los comuneros, así como mecanismos para facilitar información a clientes potenciales. Para este proyecto de tesis se emplearán las herramientas aprendidas y los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería en Comercio Electrónico de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.