Componentes de las clases esqueletales en niños de 6-11 años. Clínica de la UCSG semestre A 2019. - Pereira Arboleda, María José (2020)
Introducción: La relación maxilomandibular puede determinarse mediante radiografías, los modelos de estudio en ortodoncia nos ayudan a tener una idea aproximada entre maxilares pero no aclaran cuál es el maxilar determinante de la clase esqueletal.Objetivo: Determinar la prevalencia de las clases esqueletales y los parámetros que las determinan con el fin de aportar un mayor conocimiento sobre los componentes de las clases esqueletales y así poder realizar un mejor diagnóstico y plan de tratamiento. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal realizado en muestras de imágenes radiológicas de 103 niños de 6 a 11 años, seleccionadas de los archivos de la clínica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el semestre A2019, en los cuales se realizaron los trazados cefalométricos de Ricketts y Steiner para determinar la clase esqueletal y el biotipo facial. Resultados: La clase esqueletal más prevalente fue la clase II, seguida de clase I. El principal maxilar afectado en la clase II fue la mandíbula y en la clase I predominaron las bases en equilibrio . El biotipo facial más prevalente fue el dolicofacial y el menos prevalente el mesofacial. La prevalencia de la clase II fue igual en ambos sexos .Conclusión: La clase II fue la más prevalente, afectando igual a ambos géneros, el biotipofacial que más predominó fue el dolicofacial. Se observó prevalencia de clase II en grupos de estudios que tenían muestras con rangos de edad entre 6-12 años.