Estudio de estrategias del mercado para mejora de competitividad de los centros de estética facial del cantón Milagro, 2025. - Alvarado Arellano, Karolina Michelle (2025)
La presente investigación aborda la realidad problemática que atraviesan los centros de estética facial por causa de la alta rivalidad entre los competidores de este sector de servicios. Por este motivo, se planteó como objetivo general, proponer estrategias de mercado para mejora de competitividad en los centros de estética facial del cantón Milagro, en el 2025. La metodología aplicada fue cualitativa y cuantitativa o mixta, descriptiva, no experimental, de campo, con uso de la encuesta aplicada a 383 usuarios del servicio de estética facial y la entrevista formulada a 3 propietarios de estos establecimientos económicos. Los resultados obtenidos manifestaron que, 56% de usuarios percibieron como atractivo el diseño de estos negocios, sin embargo, 68% de estas entidades no dispone de dispositivos de seguridad electrónica, además que, los propietarios de estas empresas no han invertido en estrategias de crecimiento y competitividad, porque no se observaron productos innovadores (52%), la atención fue demorada (56%), 69% de clientes no recuerda la marca de estos negocios, porque no ha escuchado publicidad acerca de estas entidades. En conclusión, se diseñó una propuesta con estrategias de competitividad y crecimiento para estos centros de estética facial, con base en la difusión publicitaria en redes sociales, afiliación mediante tarjeta para que los clientes puedan beneficiarse con promociones en el servicio de belleza facial, implementación de cámaras de seguridad electrónica y de un sistema automatizado para la atención al cliente, por ticket, en búsqueda de reducir el tiempo de espera para beneficio del incremento de la satisfacción del usuario.