Castración Química en el Ecuador. - Alvear Cepeda, José Miguel (2025)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis jurídico de la castración química y su potencial implementación dentro del sistema penal ecuatoriano. Partiendo desde un punto de vista crítico y plenamente fundamentado en el respeto a los derechos humanos, es importante el determinar la distinción entre castración química y quirúrgica, resaltando que la primera es un procedimiento médico reversible que reduce los niveles hormonales, específicamente la testosterona, con la intención de inhibir el deseo sexual en cambio lo otro termina siendo algo físico e irreversible que involucra la mutilación. Se toma a consideración las implicaciones legales, éticas y sociales que conllevan a la introducción de esta medida como sanción penal, tomando en cuenta los desafíos que son planteados bajo el contexto constitucional y legal del Ecuador. La investigación se enfoca también en la aplicación de la castración química en las legislaciones de otros países y como ha sido aplicada o en caso de que aún no se apruebe, el cómo se planea hacerlo en diversos países, con el objetivo de tener una base de como Ecuador podría aplicar este método. Finalmente, se evalúa la viabilidad y la justificación jurídica de esta técnica como alternativa para la prevención de delitos sexuales, con un enfoque en la protección tanto de la sociedad como de los derechos fundamentales de los imputados.