Efecto de las técnicas acuícolas simbióticas en comparación con las técnicas tradicionales en el desarrollo del crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en un sistema de producción semiintensivo en la parroquia Puerto Jelí – Santa Rosa. - Jervez Pacheco, Fabricio André (2022)
El presente estudio, se llevó a cabo en la parroquia de Puerto Jelí – Santa Rosa, Provincia de El Oro. Se realizaron pruebas con el objetivo de analizar el efecto que produce las técnicas acuícolas simbióticas en comparación con las técnicas tradicionales en el desarrollo del crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) para lo cual se trabajó en dos estanques, uno con el Tratamiento Tradicional uso de fertilizantes más balanceado comercial y otro como simbiótico uso de fermentos más balanceado comercial y alimento predigerido durante 7 semanas, divididas en 2 semanas para fase de precría y 5 semanas para engorde, como principales variables estudiadas crecimiento del animal, consumo de balanceado, sobrevivencia, FCA y costos de alimentación; se empleó la prueba estadística T de Student para el manejo del ensayo. Como resultado se obtuvo diferencias mínimas en el crecimiento del animal, sin embargo, el T2 obtuvo un mayor índice de sobrevivencia logrando una mayor productividad, además de reducir el costo de alimentación que es el rubro más importante en la inversión total de la producción.