Urbanización La Albarrada. - Espinoza Aguirre, Emilia María (2020)
El presente trabajo es el diseño de una urbanización abierta en el centro poblado San Pedro Chongón, como alternativa al crecimiento residencial horizontal en Guayaquil, promoviendo el modelo de ciudad compacta y ciudad de 15 minutos, mediante estrategias de densificación, uso de suelo mixto, espacios públicos y caminabilidad. Con el enfoque de sostenibilidad y estrategias de diseño urbano para recuperar la vida en la ciudad. La realización del proyecto se basó en la metodología propuesta por Jan Bazant, Forbes Davidson y Mario Schjetnan. Se divide en cinco capítulos, donde el primero presenta un contexto histórico al origen de Chongón y sus antecedentes. El segundo es un análisis de sitio detallado del asentamiento de Chongón. En este capítulo se observan las condicionantes y limitantes del sector. El tercer capítulo se analizan los problemas existentes en el área de estudio, resultando en un diagnóstico de las dificultades a intervenir. El cuarto presenta el concepto de modelo urbano adoptado para este proyecto, donde se plantea Chongón como una centralidad y así mismo, alcanzar el concepto de ciudad de 15 minutos para devolverle la ciudad al peatón y mejorar la calidad de vida de los habitantes. Dentro de este capítulo, se muestra el masterplan para Chongón basado en el diagnostico mencionado anteriormente. A partir de este plan nacen cinco estrategias para mejorar la planificación urbana del sector y la vida urbana de los usuarios. Finalmente, el sexto capítulo, propone el proyecto La Albarrada, un plan piloto innovador que plasma una nueva alternativa de vivienda dentro de la ciudad. El sector está pensado como un nuevo polo de desarrollo, el que contará con soluciones viales, de espacio público, de lotización, equipamientos urbanos, densidades, uso de suelo y demás elementos pertinentes.