El levantamiento del velo societario y su implicación en el derecho tributario. - Prado Pozo, Carlos Andrés (2017)
El levantamiento del velo Societario es un mecanismo excepcional, por el cuál el juez determina la responsabilidad solidaria de los socios, de responder con su patrimonio personal por los actos que sean imputables como abusos de derecho, o a su vez actos fraudulentos, aprovechándose y usando de mala manera la personalidad jurídica de una sociedad. Siendo una de las características esenciales de las sociedades, la limitación de responsabilidad de los socios hasta por el aporte que se obligan en una compañía, ha sido mal utilizada en muchas ocasiones para eludir responsabilidades y así mismo perjudicando a terceros e incluso al mismo estado, y es por eso que con el levantamiento del velo Societario se investiga minuciosamente todo lo que guarda la empresa y penetrar en ella para desestimar a la personalidad jurídica de la sociedad, dejar a un lado los actos fraudulentos o de abuso al derecho y hacer responsable a las personas físicas que manejan la compañía, y responder con el patrimonio personal.