Propuesta para la certificación turística de la playa de la Zona 4 del cantón Playas, provincia del Guayas. - Méndez Avilés, Erick Damián (2020)
La finalidad de este trabajo de investigación es mejorar el uso turístico de la playa zona 4 del cantón Playas a través de un plan de acciones con sus respectivas tareas claves para que la playa esté en la capacidad de obtener la certificación de playa turística y un manual de buenas prácticas para así obtener más beneficios. Entre las acciones que más se pueden destacar es la creación de un Comité Local de Gestión de la playa, un estudio sobre la capacidad de carga turística, estudio sobre la calidad de agua, mejora de infraestructuras y su correcto mantenimiento, señalización, seguridad y una estrategia corporativa. En el manual de buenas prácticas se detallan diferentes normas de bioseguridad que deberían seguir los turistas y los diferentes prestadores servicios involucrados en la actividad turística con el fin de evitar la propagación del covid-19. Se realizó una evaluación de la playa basándose en la norma técnica INEN 2631:2012 para conocer el estado actual en la que se encontraba la playa. Por otro lado, se realizó encuestas cuyo análisis dio a conocer el perfil del turista y su perspectiva en diferentes parámetros como limpieza de la playa, mal olor y ruido, también pudimos conocer las necesidades de los actores que se involucran en la actividad turística de la playa mediante entrevistas.