Intervención de enfermería a niños/as de 9 a 12 años con fractura y tutores en la Sala de Traumatología A1 del Hospital Roberto Gilbert Elizalde de diciembre del 2013 a mayo del 2014. - Vera López, Alexandra Vicenta (2014)
La presente investigación está basada en datos estadísticos bibliográficos que confirman las incidencias que hay en diferentes países del mundo incluido Ecuador con pacientes fracturados y poli traumatizados, causados por accidentes de tránsito, participación de los niños en deporte de riesgo que provocan las caída y los malos hábitos alimenticios desde la niñez que no ayudan a favorecer a los huesos.Este proyecto de investigación se desarrolla basado en el alto índice de niños que permanecen ingresados en la sala A1 de traumatología del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde en el período de tiempo de Diciembre del 2013 a Mayo del 2014. El objetivo de este proyecto de investigación está basado en acontecimientos que se suscitan en los diferentes cuidados de enfermería que se da a los niños y niñas con fracturas y tutores, la importancia de la investigación es lograr criterios de prevención y control en el manejo de los pacientes que se encuentran ingresados en la sala de traumatología A1 del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde. La metodología utilizada fue con un diagnóstico participativo utilizando los métodos descriptivo, analítico retrospectivo con un enfoque cuantitativo y cualitativo, también se realizó una revisión bibliográfica de la intervención de enfermería de los niños o las niñas con fractura y tutores. Los resultados muestran mayor coincidencia de la fracturas en niños de 10 a 11 años con un 36% y de niños de 12 años con el 33%, las infección con un 13.99% siendo las complicaciones más frecuentes son las hemorragia con un 55.4% atendidos en emergencia y sala A1 de traumatología del Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde y la muestra fueron 386 niños atendidos y 6 licenciadas de Enfermería de la sala A1 de traumatología e información.