Relación de la posición subjetiva vulnerable, en niños de 4-5 años, con las manifestaciones sintomáticas a través del cuerpo. - Gómez Roca, Doménica Sofía (2023)
En esta investigación tuvo como objetivo trabajar sobre la relación de la posición subjetiva vulnerable, en niños de 4 - 5 años de una institución educativa particular, con las manifestaciones sintomáticas a través del cuerpo. Se usó el método descriptivo, a fin de identificar y describir las sintomatologías presentadas por los niños a través de su cuerpo. La información obtenida mediante la observación, fue analizada para poder saber qué era lo que provocaban dichas manifestaciones; para lo cual, se tomó como referente los conceptos de la teoría psicoanalítica, haciendo uso del método bibliográfico. También se consideró, la bibliografía documentada, la permitió trabajar la información recabada durante las prácticas preprofesionales realizadas con niños, en un contexto educativo. Se ha podido concluir, entre otros aspectos, que la importancia de la presencia de las figuras parentales en el proceso de construcción de subjetividad en los niños, es determinante, debido a que una falta, un exceso o un mal manejo en relación a estas figuras podría causar problemáticas y repercusiones en el niño.