Plan de negocios para la creación de un taller de confecciones de bolsos ecológicos en el cantón Playas. - De la A González, Kelly Carlota (2015)
El presente trabajo de investigación es un estudio para elaborar el Plan de negocios para la creación de un taller de confecciones de bolsos ecológicos en el Cantón Playas en el que se ha realizado un estudio de factibilidad que abarca estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. Este proyecto se orientó en desarrollar una organización innovadora y competitiva con un plan de negocios de estructura viable satisfaciendo las necesidades de los consumidores y principalmente aportando a la reducción de la contaminación ocasionada por las bolsas plásticas. Los futuros clientes objetivos son los ciudadanos de Villamil Playas, los cuales serán los principales consumidores en un rango de edad entre los 20 y 69 años ya que ellos se encuentran en capacidad adquisitiva. El estudio de mercado se realizó por medio de encuestas las cuales nos permitió conocer las preferencias, los gustos, el conocimiento de conciencia ecológica, la disposición de ellos para realizar un aporte propio a la conservación del medio ambiente, de los encuestados en este Cantón. En el estudio técnico que se realizó se muestra el proceso de la elaboración de los bolsos ecológicos, determinando además la maquinaria, equipo y mano de obra que se utilizará en dicha producción. También identificamos los proveedores de la materia prima y las herramientas a utilizar creando además el plan estratégico a seguir y la capacidad del proceso para lograr satisfacer la demanda estimada. El estudio financiero se efectuó para exponer los costos y gastos que se requería para la inversión de este proyecto, esto nos permitió conocer la viabilidad del plan de negocios visualizando a la vez el crecimiento de la organización en el tiempo evaluado. El taller de confecciones de bolsos ecológicos contará con operarios artesanales capacitados en conocimientos de corte y confección, por ello se idearán modelos de bolsos atractivos y acorde con las preferencias de los consumidores, la confección artesanal, el cuidado en los detalles y la calidad de los bolsos ecológicos conforman el valor de nuestro producto.