El femicidio como delito con componente de género en la evolución histórica de la legislación ecuatoriana. - Freire Bedón, María Victoria (2019)
El objetivo principal de esta investigación es analizar al femicidio como delito con componente de género en la evolución histórica de la Legislación Ecuatoriana. El Código Orgánico Integral Penal (COIP) consagra el delito de femicidio como tipo penal con componente de género en el Ecuador. La consagración de dicho delito es el resultado de una serie de variables que han supuesto una evolución histórica de todas las ramas del derecho hacia la consagración de este tipo de normas que promueven la igualdad y no discriminación de las mujeres dentro de la sociedad. Se trata de una investigación de carácter documental y jurídico que permite la revisión de distintas fuentes y demás documentos doctrinales y jurídicos referidos al tema de estudio. Al final se evidenció que la consagración de este tipo penal es el resultado de un esforzado desarrollo de normas jurídicas en beneficio de la igualdad de género en la legislación antes mencionada.