Propuesta de modelo de gestión de recaudaciones para el funcionamiento de la red de mercados municipales de Machala 2022-2023. - Castro Agila, Andrés Bismark (2022)
El desarrollo urbano sostenible y los mercados de abastos como principales indicadores del crecimiento poblacional y económico dentro de una ciudad, han marcado interés poblacional y el punto de partida para la presente investigación; considerando diferentes factores, entre ellos la cultura y el comportamiento social de una ciudad en vías de desarrollo frente a las gestiones realizadas por las empresas públicas, para el caso de estudio la empresa de mercados Machala. Por tal motivo, previo analizar la posibilidad de incrementar los cánones de alquiler, se investigó el entorno desde el contexto internacional hasta el local, pasando por los modelos de gestión que supondrían un camino hacia la eficacia en la administración pública y el desarrollo económico. Para lograr desplegar este análisis fue necesario abordar la recopilación de datos cuantitativos con encuestas a los comerciantes de los mercados, información que fue muy útil pues se obtuvo también datos cualitativos no previstos, sirviendo en el desarrollo del modelo planteado. Con los datos obtenidos en las encuestas y la observación de los departamentos implicados se trazó un camino enfocado al examen de indicadores de gestión, la revisión constante de los mismos y la importancia de vincular modelos modernos sin la necesidad de hacer a un lado los clásicos modelos burocráticos propios de las instituciones públicas.