Complicaciones gineco-obstétricas en pacientes gestantes de 20 a 34 años con antecedente de preeclampsia con signos de severidad atendidas en el Hospital General Monte Sinaí durante el periodo de mayo 2022 – abril 2023. - Dávila Muñoz, Marcela Paulette (2024)
Existen complicaciones asociadas al embarazo capaces de causar secuelas de importante repercusión, por lo que también son pilares fundamentales en la configuración de la salud pública. Dentro de estas complicaciones, los trastornos hipertensivos de la gestación, como la preeclampsia y la eclampsia, emergen como patologías cruciales. En el contexto ecuatoriano, ambas representan un porcentaje de 27.53 de las muertes de gestantes. Además, estas patologías exhiben tasas considerablemente elevadas de recurrencia, contribuyendo así a la persistencia de complicaciones gineco obstétricas en embarazos subsecuentes. Este fenómeno destaca la necesidad de abordar estas problemáticas en el ámbito de la salud materna. Este estudio observacional y retrospectivo abarcó una muestra de 524 pacientes, divididas entre 199 mujeres con antecedentes de preeclampsia con signos de severidad y 325 gestantes sin dicho historial. El objetivo fue identificar y analizar las complicaciones gineco obstétricas asociadas al antecedente de preeclampsia con signos de severidad. De las 199 mujeres con historial de preeclampsia con signos de severidad, 152 experimentaron complicaciones gineco obstétricas asociadas con este antecedente (p=0.000). Estas complicaciones incluyeron la recurrencia de preeclampsia (29.61%), hemorragia (23.68%), amenaza de aborto (13.15%), parto pretérmino (11.18%) y aborto (9.86%).