Guía para el reconocimiento de los costos e ingresos en una compañía de transporte aéreo - López Lindao, Kevin Lautaro (2016)
El presente trabajo da a conocer y obtener con más claridad el entendimiento, sobre el proceso de contabilización y reconocimiento de los costos de explotación e ingresos por parte de una compañía de transporte aéreo en base a las condiciones establecidas mediante las Normas Internacionales de Información Financiera. Los procesos en las compañías de transporte aéreo son muy complejos, entre ellos el costeo por la venta de tickets aéreos; sus productos pasan por varias etapas, esto se da, ya que la suscitación de sus costos se da en diferentes tramos de un vuelo, podrían ocasionarse en más de un periodo contable. La inexistencia de una norma específica o enfocada a este sector económico vuelve complicado el entendimiento de los costos; en esta investigación se incluirá las herramientas utilizadas para el estudio y levantamiento de información de campo. Para fines de este proyecto se recolectó información con conceptos de criterios técnicos y claves que permitan generar un desarrollo comprensible del proceso de los costeos, elaborando de esta manera una guía que dará las pautas para el reconocimiento costos e ingresos en una compañía de transporte aéreo.