Necesidades y fuentes de financiamiento de los productores de caña de azúcar en el cantón Milagro. - Espinoza Solís, Ronald Christian (2017)
El presente trabajo investigativo destaca la importancia del financiamiento del capital de trabajo para potencializar la producción de la caña de azúcar en el sector agrícola del cantón Milagro; donde se logra evidenciar su factor de incidencia y la necesidad de mejorar las líneas crediticias del sistema de financiamiento público y privado. Ante aquello, el paradigma investigativo del estudio responde a los paradigmas cualicuantitativos, donde la aplicación de los diversos tipos de investigación, donde se encuentra la de campo, descriptiva y bibliográfica permitieron el análisis del sector agrícola en el sector, integrado por los miembros de la Asociación de Cañicultores del cantón Milagro, cuya producción es vendida al Ingenio Valdez para el procesamiento de azúcar, donde los resultados demostraron que la exigencia de requerimientos para las líneas de créditos, así como la escasa relación de la banca pública hace que el número de operaciones crediticias, así como los valores asignados a los mismos sean mínimos. Debido a esto, se plantea una serie de conclusiones que viabiliza la necesidad de crear un fondo común por parte de la Asociación, a la vez que sirva como medio de garantía o fideicomiso ante las entidades de financiamiento tradicional y evitar la adquisición de recursos de manera ilegal, que termina perjudicando al sector.