Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de Consultoría Contable en la ciudad de Cuenca. - Pizarro Jaramillo, Gladys Fabiola (2016)
El proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de consultoría en la ciudad de Cuenca, para ello se ha considerado un mercado rentable debido a que la mayor parte de empresas están exigidas a llevar contabilidad y presentar trámites en el SRI, para la idea de negocio se ha aplicado 250 encuestas y la probabilidad a favor es de un 77%, es decir hay un alto nivel de aceptación. En el plan de Marketing se aplicaron la 4P en los cuales se analizaron los servicios, canales de distribución, publicidad y promoción, se desarrolló un FODA, una matriz Porter con las 5 fuerzas que actúan sobre el mercado. Se realizó un estudio económico y financiero en el cual se detallan los costos, gastos e ingresos futuros y la distribución física de la empresa. El VAN es positivo con 10.528 y la TIR es de 36% que es mayor a la TMAR calculada para el proyecto, muestra un detalle más claro y en conclusión el proyecto es viable.