Prevalencia de pacientes edéntulos parciales según la clasificación de Kennedy en Hospital: Jacobo & María Ratinoff. - Poveda Amarfil, Ana Paula (2016)
Introducción: La clasificación de Kennedy nos permitirá establecer un registro periódico del estado de edentulismo parcial de el Hospital del día Jacobo & María Elena Ratinoff, además de que esta nos permitirá comparar si se mantuvo o si empeoro la permanencia de las piezas restantes en boca de los pacientes y como factores como la edad y el género podrían incidir o no en el edentulismo parcial. Objetivo: Determinar la prevalencia de pacientes edéntulos parciales según la clasificación de Kennedy en correlación con la edad y género en el Hospital del día Jacobo & Maria Elena Ratinoffy determinar los factores que determinan esta prevalencia. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo analítico de tipo observacional transversal con un universo de 156 pacientes, de estos se obtuvo una muestra de 116 pacientes masculinos y femeninos que presentaron edentulismo parcial en un rango de edad desde 22 a 50 años o mas que acudieron a la consulta odontológica del Hospital del día Jacobo y Maria Elena Ratinoff. Resultados: Los resultados de este estudio demuestran que de un universo de 154 pacientes obtenidos que acuden a la consulta odontológica en el Hospital del día Jacobo & María Elena Ratinoff, el 75% (116 pacientes) son edéntulos parciales y el 25% no edéntulos parciales. El 72% de la muestra (116 pacientes edéntulos parciales) fueron pacientes femeninos y el 38% masculinos. Dentro de el género femenino el 76% son mujeres edéntulas parciales y dentro de el género masculino el 73% son hombres edéntulos parciales. La clase III modificación 1 prevaleció en ambos maxilares, hubo mayor prevalencia de edentulismo parcial en el maxilar inferior, sin embargo en maxilar superior hubo mayor prevalencia de perdida de piezas dentales, el rango de mayor edad (50 o más) presento mayor porcentaje de edentulismo parcial. Conclusión: La clase III modificación I de Kennedy prevaleció en ambos maxilares. Se evidencia relación de la edad con la perdida de piezas dentales, ademas podemos concluir que mientras mayor es la edad la prevalencia y el riesgo de edentulismo parcial aumenta, en cuanto al género no se encontró relevancia significativa en los porcentajes de prevalencia edentulismo parcial en mujeres y hombres ya que proporcionalmente no tuvo mayor incidencia.