Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de servicio de limpieza para el sector privado en el cantón Esmeraldas. - Basurto Castro, María José (2017)
A pesar de las cifras oficiales que determinan que ha disminuido en los últimos años en Ecuador, el desempleo sigue siendo uno de los problemas más preocupantes a nivel nacional. En el Cantón de Esmeraldas las cifras de desempleo son aún mayores, lo cual conlleva a otros problemas sociales como la pobreza, desnutrición, empleo informal, delincuencia, entre otros. El crear una microempresa para el servicio de limpieza en el Cantón Esmeraldas contribuirá con la mejora de la oferta laboral existente en el cantón, aportando a disminuir el empleo informal y cubrir la demanda insatisfecha existente en el sector. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es desarrollar un estudio de factibilidad que permita definir la viabilidad de una microempresa prestadora de servicios especializada en limpieza enfocada al sector empresarial privado en el cantón Esmeraldas. Los resultados determinan que existe una demanda insatisfecha en el servicio de limpieza en el Cantón, lo cual es respaldado por entrevistas realizadas al grupo objetivo del proyecto. Es de anotar que el resultado del estudio de factibilidad determina que el proyecto es rentable y viable, por lo tanto, se recomienda invertir en una microempresa que preste estos servicios de limpieza.