Factores asociados al cambio de prótesis removibles en pacientes atendidos en clínica UCSG semestre B-2019. - Zambrano Guarnizo, Katherine Michelle (2020)
Introducción: El uso de prótesis removibles, permite rehabilitar pacientes con edentulismo (parcial o total). Para esto el diseño y la correcta elaboración de prótesis, permite a los pacientes que presentan esta condición, recuperar la función masticatoria, contribuyendo, además, a la armonía del sistema estomatognático y a brindar una mejor calidad de vida. Objetivo: Determinar los Factores asociados al cambio de prótesis removibles en pacientes atendidos en clínica UCSG semestre B-2019. Materiales y métodos: El presente estudio de tipo transversal, incluyó 111 pacientes portadores de prótesis removibles, de 40 a 70 años de edad, los mismos que acudieron a la clínica odontológica de la UCSG y consintieron por escrito su inclusión en el presente trabajo, durante el semestre B-2019.Resultados: El estudio demostró que el 91.89% de los pacientes tienen un bajo nivel satisfacción en función y estética de sus prótesis actuales; el 8.11% de los pacientes tienen un nivel Medio y 0% de los pacientes un nivel alto. Discusión: Uno de los principales aspectos que se debe tomar en cuenta en Odontología, es restituir la función en el paciente, para mantener saludable el sistema estomatognático. En Rehabilitación oral una de las alternativas más indicada a pacientes edéntulos parciales o totales, es el diseño y elaboración de prótesis removibles con el único objetivo de devolver la función y la estética que se ha perdido en este tipo de pacientes. Conclusión: Se encontró que la mayor parte de la población estudiada tienen un bajo nivel en función y estética de las prótesis actualmente utilizadas.