Propuesta de factibilidad financiera de una operadora turística que ofrezca servicios de guianza recreativos y ecoturísticos en la ciudad de Guayaquil. - Jalón Díaz, Carlos Eduardo (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general determinar la factibilidad de crear una operadora turística cuyos servicios sean ecológicos y amigables con el medio ambiente, buscando promover un turismo alternativo y de aventura en la ciudad de Guayaquil, aprovechando espacios poco promocionados de la ciudad y de una forma diferente, utilizando la bicicleta como principal instrumento de transporte dentro de los diferentes recorridos. El proyecto está enfocado principalmente hacia el turista extranjero ya que se ha considerado este mercado como el de mayor potencial debido a las pocas alternativas de servicios de guianza que existen actualmente para este mercado dentro de la ciudad. A lo largo del estudio se busca medir la aceptación de este tipo de servicios y a lo largo del mismo surgen otras interrogantes que nos llevan a conocer un poco más el perfil del turista extranjero que visita la ciudad, como el por qué motivos visitan la ciudad, si el turista viaja solo o acompañado, las actividades tradicionales que el turista extranjero realiza en la ciudad, los medios que el turista utiliza para informase sobre que sitios visitar en la ciudad, etc. El documento final es el resultado de una investigación bibliográfica que permitió la recolección de información general sobre el turismo en el país y en la ciudad y posteriormente se analiza mediante un trabajo de campo, es decir encuestas, realizadas en distintos puntos de la ciudad exclusivamente a turistas extranjeros que visitaron y pernoctaron en la ciudad de Guayaquil.