La explotación minera en el Cantón Ponce Enríquez y su impacto en el desarrollo económico local. - Mora Ruiz, Amalia Stephania (2022)
La explotación minera en el país surge como una forma de desarrollo económico para algunas familias, sin embargo, en la realidad la actividad trae consigo la contaminación y secuelas que a su vez genera un doble impacto en la salud y en el desarrollo social de la colectividad o la ciudad donde se realiza. En vista del aporte económico por la actividad minera, flujo de circulante y respaldo, es importante estudiar desde el nivel de infraestructura involucrado, mínima inversión del Estado, para evaluar el impacto a través del nivel de rentas en lo público y privado. Este trabajo investigativo corresponde a una zona minera, el Cantón Ponce Enríquez, caracterizada por tener yacimientos de alto contenido en minerales que son comercializados por la industria joyera. Y es que los recursos naturales tienen un límite, no son infinitos ni siquiera en la región señalada, razón por la cual fue necesario realizar el estudio sobre su explotación para contrastarlo con el desarrollo económico local; pues dentro del cantón se percibe una huella que la minería ha creado y se percibe que existen ventajas económicas beneficiosas en el cantón, porque han generado fuentes de empleo para la población. Sin embargo, al analizar la realidad tangible y concreta aportada por el crecimiento económico y minero en el cantón, desde un enfoque descriptivo y utilizando un método inductivo figurando las características y resultados más relevantes del problema, nos demuestra relaciones de un fenómeno situacional, el crecimiento poco sustentable, pues afecta ecológicamente a la región; ello induce a planear desde las percepciones de los autores un óptimo integrador entre desarrollo económico y ecológico.