Prevalencia de Síndrome de Dificultad Respiratoria del Recién Nacido en hijos de pacientes preeclámpticas mayores de 25 años en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2022. - Flores Vítores, Doménica Isabela (2024)
Introducción: El SDRN representa una patología severa especialmente en prematuros. Según la OMS, los casos de SDRN constituyen un 47% de mortalidad en niños menores de 5 años. La Preeclampsia surge en la mayoría de casos posterior a la semana 20 con clínica de Hipertensión Arterial y Proteinuria, o Hipertensión asociada o no a Proteinuria con afección directa a un órgano. Objetivo: Determinar la prevalencia del SDRN en hijos de pacientes preeclámpticas mayores de 25 años en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el año 2022. Metodología: Esstudio de prevalencia, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se revisaron Historias Clínicas en función de criterios de inclusión y exclusión de nacidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo y mujeres atendidas por el servicio de Ginecología/Obstetricia durante el año 2022. Resultados: Se incluyeron 194 Neonatos con SDRN y cuya madre tuvo Preeclampsia, evidenciando prevalencia del 14%. La media de edad gestacional fue de 34 Semanas (Pretérminos). La asistencia ventilatoria más usada fue la Intubación Endotraqueal. Los factores maternos que agravan al neonato fueron Diabetes Gestacional, IVU, HTA y Síndrome de Hellp. 85 neonatos presentaron Silverman Moderado; y el Apgar de mayor prevalencia al primer minuto fue 7. Conclusión: La prevalencia de SDRN en Preeclámpticas fue 14%, edad gestacional en promedio de 34 semanas, el sexo no es una variable que influye. El modo SIMV Traqueal fue el más común; las comorbilidades maternas son agentes adyuvantes del desarrollo de SDRN.